Характеристика магазина продуктов – Содержание

Содержание

19

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА

Новосибирский филиал

Торгово – экономический факультет

Кафедра коммерции

ОТЧЕТ

о прохождении торгово – экономической практики

Студента II курса, группы С37Т

Направления 100700.62 «Торговое дело»

Асланбекова Руслана Магомедовича

Место прохождения практики: г. Новосибирск, Октябрьский район, ИП Асланбеков Магазин «Продукты», ул. Никитина 130 к2

Срок практики с «29» июня 2015 г. по «25» июля 2015 г.

Руководитель практики от организации: Морозова Т.И.

Руководитель от университета: Плотникова Т. В.

Оценка _______________________________________________

Дата _________________________________________________

Подписи проверяющих: _________________________________

_________________________________

_________________________________

Новосибирск 2015

Введение………………………………………………………………………….3

1.Состояние коммерческой деятельности магазина «Продукты» ИП Асланбеков……………………………………………….5

1.1 Характеристика магазина «Продукты» ИП Асланбеков………………5

1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности магазина……………………………………………………………………………...7

1.3 Анализ материально-технического обеспечения……………………..10

Заключение ……………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………17

Введение

В процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля. Розничная торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли. Коммерческая работа по продаже в розничных торговых предприятиях в отличии от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции. Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных помещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку. Правильная организация коммерческой работы в рамках розничной торговли способствует росту товарооборота, достаточно полному удовлетворению совокупного спроса населения и получению коммерческого успеха.

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что специфика развития коммерческой деятельности является основным фактором, влияющим на все сферы жизнедеятельности коммерческих организаций, в том числе на конкурентоспособность, ценообразование, товарооборот, прибыль, рентабельность и т.д.

Цель работы – сбор, систематизация и анализ материалов, полученных в ходе практический исследований на примере конкретного предприятия.

Задачи исследования:

– произвести сбор информации;

– обработать данные исследования и провести их анализ;

– представить результаты в виде законченного торгово – экономического отчета.

Объектом исследования является магазин «Продукты» ИП Асланбеков.

1.Состояние коммерческой деятельности магазина «Продукты» ип Асланбеков

    1. Характеристика магазина «Продукты» ип Асланбеков

Индивидуальный предприниматель это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое определение ИП дает Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 11). Индивидуальное предпринимательство это самостоятельная деятельность на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. Гражданский кодекс РФ разрешает физическим лицам заниматься любой предпринимательской деятельностью (кроме запрещенных), в том числе и зарегистрировавшись в качестве ИП.

Магазин «Продукты» находится в г.Новосибирске на улице Никитина 130 к2. Часы работы магазина с 8.00 до 23.00. Метод продажи товаров - продажа товаров через прилавок обслуживания, который включает выполнение следующих операций:

- встреча покупателя и выявление его намерения;

- предложение и показ товаров;

- проведение технологических операций, связанных с нарезкой и взвешиванием;

- расчетные операции;

- упаковка и выдача покупок.

Численность работников предприятия – 10 человек.

Организационная структура магазина ИП «Асланбеков» представлена на рис. 1.

Генеральный директор

Зам. директора

Бухгалтер

Заведующая

кассиры

продавцы

уборщик

грузчик

Рис. 1. - Организационная структура магазина «Продукты»

Из приведенной схемы видно, что организационная структура компании относится к линейной.

Общее руководство организацией осуществляет директор, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность.

В смене работают по два продавца через два дня. Пришедшего в магазин покупателя встречают приветливо. Магазин находится в спальном районе, поэтому контингент покупателей практически один и тот же. После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары.

На качество выполнения технологических операций, а, следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца, что соответствует в данном магазине.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок.

В магазине имеется уголок потребителя, в котом имеется необходимая документация: Свидетельство о предпринимательстве, Правила торговли, Закон о «Защите прав потребителей», книга жалоб и предложений.

Магазин «Продукты» имеет торговый зал общая площадь которого составляет-150кв.м, где непосредственно происходит процесс реализации товаров. Торговый зал является основным торговым помещением и занимает большую долю в общей площади магазина.

В магазине есть склад для хранения товаров.

В магазине соблюдаются требования техники безопасности и охраны труда. Данные пункты прописаны в должностных инструкциях, изучение которых является обязательным при устройстве на работу.

studfiles.net

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………………2

Глава 1 «Общие сведенья о предприятии».

    1. Технико-экономическая характеристика магазина…………………………………..3

    2. Технология формирования ассортимента товаров в магазине………………………7

    3. Организация торгового процесса…………………………………………………….12

    4. Изучение основных направлений деятельности предприятия……………………..14

Глава 2 «swot-анализ магазина «Продукты»» ………………………………………..16

2.1 Выводы SWOT-анализа………………………………………………………………..17

Предложения и рекомендации…………………………………………………………….18

Список используемой литературы………………………………………………………..19

Введение:

В соответствии с учебным планом специальности "Торговое дело» и графиком учебного процесса предусмотрена учебная практика.

Целью практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных при изучении профилирующих дисциплин по специальности «Маркетинг»: "Основы маркетинга", «Ценообразование», «Коммерческое деятельность», «Маркетинговые исследования», "Основы предпринимательской деятельности" и др.

Местом прохождения производственной практики было выбрано Чп «Кузовенкова Е.Е» занимающееся продажей продуктов питания.

1.Общие сведенья о предприятии.

1.1 Технико-экономическая характеристика магазина.

Деятельность магазина «Продукты» связана с реализацией продукции через розничную торговую сеть.

Режим работы магазина с 9-22 часов без выходных и без перерыва на обед.

Всего в магазине «Продукты» работает 9 человек.

Общая площадь магазина - 74,6 м2, из них 50% - площадь торгового зала.

Площадь используется эффективно, на витринах товар лежит, соблюдая товарное соседство.

Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:

а) управленческий персонал (генеральный директор, бухгалтер, ст. продавец) - 3 чел.

б) основной (торгово-оперативный) персонал (работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале - продавцы, кассиры) - 5 чел.

в) вспомогательный персонал - уборщица.

В обязанности директора входят: разработка стратегии и тактики фирмы, маркетинговые исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, планирование рекламной компании и анализу отдачи от рекламы, управленческие функции, формирование имиджа фирмы, деловая переписка.

Старший продавец - работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, составляет штатное расписание.

Бухгалтер - ведет бухгалтерскую документацию, составляет отчеты (квартальные, годовые), выполняет функции завхоза.

Продажа товаров -- завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров: самообслуживание; через прилавок обслуживания; по образцам; с открытой выкладкой; по предварительным заказам.

В магазине «Продукты» производится продажа товаров как самообслуживанием, так и через прилавок, что включает выполнение следующих операций:

- встреча покупателя и выявление его намерения;

- предложение и показ товаров;

- помощь в выборе товаров и консультация;

- предложение сопутствующих и новых товаров;

- проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

- расчетные операции;

- упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов.

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения, а следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца.

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

При продаже технически сложных товаров с гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию вручить покупателю.

В магазине на стене размещена информация для покупателя «Уголок покупателя»: лицензия, свидетельство ИЧП, книга жалоб и предложений, адреса служб по защите прав потребителя, и прочая информация для покупателя.

studfiles.net

Содержание

Введение………………………………………………………………..………….3

1. Общая характеристика магазин « Центр » 5

2. Организация торгово-хозяйственной деятельности магазина «Центр»……………………………………………………………………………7 3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………….10

4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика…………………………………………………………………14

5. Товароведная характеристика торгового процесса…………………………19

6. Экспертиза качества готовой продукции…………………………………..24

Заключение 30

Список используемой литературы………………………………………….32

Приложение 1…………………………………………………………………….33

Приложение 2……………………………………………………………………34

Приложение 3……………………………………………………………………35

Приложение 4……………………………………………………………………36

Введение

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретения практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятиях.

В процессе прохождения товароведно-торговой практики предусматривается:

 изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия;

 анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;

 анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии; типы и виды торгового оборудования;

 изучение и анализ организации форм торгового обслуживания;

 овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;

 освоение видов документального оформления основных операций при приёмке, хранении и реализации товаров;

 участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;

 проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии;

 контроль наличия и правильности выдачи декларации сертификата на товары;

 осуществление приёмки партии поступивших товаров по качеству и количеству;

 изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий (Закон о защите прав потребителей; Правила продажи отдельных видов товаров; Инструкции о порядке приёмки товаров по количеству и качеству; Положение о поставках товаров народного потребления; Порядок проведения декларирования и сертификации отдельных видов товаров и т.п.).

1. Общая характеристика магазина « Центр »

Переход к рыночным отношениям привел к необходимости новых подходов к развитию сети розничных торговых предприятий. Одной из тенденций в формировании розничной торговой сети в городах, сёлах становится образование крупных магазинов.

Местом прохождения практики был именно такой магазин « Центр »расположенный в по адресу: пос. Березняки ул. Садовая, 22.

Этот магазин является самым большим в поселке Березняки с самым широким ассортиментом товаров. В магазине представлено около 1000 наименований высококачественной продукции. Магазин оснащен современным торговым и технологическим оборудованием и техникой. При магазине работает производственный цех, из которого в магазин поступают свежие салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые блюда, торты, пирожные, свежая выпечка. В своей деятельности магазин учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг.

Магазин занимает небольшое одноэтажное здание. Поскольку здание магазина строили сравнительно недавно, оно имеет современный дизайн и не уступает по своему оформлению аналогичным магазинам. Магазин « Центр » работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 8: 00 до 23: 00.

Основной целью магазина является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Основными видами деятельности являются: производство, приобретение и реализация товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения, организация торговли и другие виды деятельности, определенные в Уставе.

Высшим руководящим органом магазина является директор. Директору непосредственно подчиняются: главный бухгалтер, начальник отдела кадров, начальник производственного цеха, продавцы. Отношения между участниками фирмы и трудовым коллективом регулируются коллективным договором. Каждая служба и работники действуют на основании положений об отделах и должностных инструкций работников, согласно которым определяются место, роль в системе управления, основные задачи, обязанности, права, ответственность за выполняемую работу.

Основные задачи служб и отделов коротко можно изложить в следующем виде:

Бухгалтерия – обеспечение правильной постановки и достоверности учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов.

Производственный цех – обеспечение поточной организации работ, ритмичности и повышения эффективности производства продукции, улучшение качества производства, своевременное и комплексное обеспечение продукции, контроль за качеством продукции.

Отдел кадров – организация и контроль обеспечения рабочими кадрами участков, изучение, подбор и размещение кадров работников и служащих.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, проверка сортности, комплектности, цены товаров, проверка полочных ценников, упаковка товаров, организация торговли, обслуживание покупателей.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *